Учитывает ли GPS трекер высоту?

Система GPS мониторинга транспорта или данные одометра
Система GPS мониторинга транспорта или данные одометра, где правда.
01.03.2018

Учитывает ли GPS трекер высоту?

учитывает ли gps трекер высоту

Меня часто спрашивают: «А учитывает ли трекер ProfGSP высоту?». При детальном разборе сути вопроса оказывается, что водители пытаются объяснить расхождение пробега по одометру и по системе GPS тем что машина движется по подъёмам и спускам. Ну что касается точности показаний одометра – об этом есть отдельная статья в нашем блоге. А вот движение по подъёмам и спускам давайте рассмотрим подробнее!

Вспомним школьный курс геометрии и представим себе прямоугольный треугольник!

АС – участок дороги (путь) который фактически проехал автомобиль

АВ – проекция участка дороги на горизонтальную плоскость (расстояние которое будет зафиксировано системой GPS)

ВС – высота подъёма

Перед подъёмами и спусками устанавливаются соответствующие дорожные знаки. Очень часто мы видим на этих знаках цифру 12%. Согласно Международной конвенции о дорожных знаках крутизна подъёмов и спусков указывается в процентах, и показывает изменение уровня дороги в метрах на участке в 100 метров. То есть проехав по дороге с таким значением уклона 100 метров автомобиль поднимется на 12 метров. Таким образом получаем:

AB = 100 м

BC = 12 м

Используя теорему Пифагора получаем:

AC = √ AB2 + BC2

AC = √ 1002 + 122 = 100,7174 м

То есть на отрезке пути в 100 метров разница между фактическим пробегом и пробегом согласно данным GPS трекера будет 71,74 см

Ну ладно, 100 метров это как то не показательно – пусть будет 100 км. На отрезке пути в 100 км разница между фактическим пробегом и пробегом согласно данным GPS трекера будет 717,4 м. Вдумайтесь – это меньше 1%!

Ну ок, пусть подъём будет не 12% а 20%!

AC = √ 1002 + 202 = 101,9803 км

Что составляет не больше 2%. Но только учтите – машина должна на протяжении всех 100 км двигаться только по участкам с подъёмом или спуском 20%! Где вы такое видели?

Какой можно сделать вывод?

В реальных условиях, погрешность при определении пробега системой GPS мониторинга, вызванная движением по подъёмам и спускам, оказывается ничтожно мала. И если раньше вы учитывали пробег по одометру (о погрешности которого написала отдельная статья) а теперь собираетесь использовать GPS трекеры, то переживать о погрешности вызванной изменением высоты уж точно не стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *